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En bref... Qualité Près de deux tiers des élevages enquêtés abritent des Campylobacter

À l’occasion des rencontres de la recherche porcine, l’Afssa a présenté une enquête menée sur 36 élevages naisseurs-engraisseurs. Objectif : faire un état des lieux vis-à-vis du Campylobacter au niveau des reproducteurs.

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Martine Denis
(© C.Zambujo)
En 1998-1999, plus de la moitié des élevages de porcs charcutiers français étaient porteurs de Campylobacter, à 50,4% exactement. Récemment, le taux d’incidence des cas de campylobactérioses humaines attribuables à la consommation de porc a été estimé à 2,17 cas pour 100.000 habitants par an en Europe. Après Salmonella (3,37 cas/100 000 hab.) et Yersinia (2,82 cas/100 000 hab.), ce germe est donc le 3e risque d’infection alimentaire liée à la consommation de viande de porc.

Pour en savoir plus lire aussi
  Qualité - Près de deux tiers des élevages enquêtés abritent des Campylobacter

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